Le Calendula pour adoucir les peaux fragiles
Appelé aussi le « souci des jardins« , le calendula est une plante à fleurs jaune orangé, dont la floraison commence aux premiers jours du printemps et peut durer presque toute l’année, selon le climat. Les fleurs ont la particularité de se fermer la nuit et de se rouvrir dès que le soleil est suffisamment haut dans le ciel. C’est d’ailleurs ce qui lui a valu son nom de souci, qui vient du latin « solsequia » = « qui suit le soleil ».
Très commun dans les régions méditerranéennes, le souci se développe dans la plupart des jardins et des friches sans même y avoir été semé!
En décoction pour le visage, le calendula renferme des substances adoucissantes et peut être utilisé sous forme de lotion ou macérat huileux pour tous les types de peaux, et notamment les peaux fragiles et irritées.
En décoction pour le bain, il aura un effet adoucissant et calmant.
Vous trouverez des fleurs de calendula dans certaines pharmacies et en herboristeries.
Continuez votre lecture, consultez la chapitre Plantes et santé, ou cet article : Le souci des jardins, ou cette recette de lait de toilette pour bébé.
Continuez votre lecture
Posté dans Beauté au naturel

18 février, 2009 à 22:53
je viens de m’en faire un macérât!!
Bisous
27 mars, 2009 à 0:30
oui moi aussi je fais des macérats, c’est un vrai basique le callendula en cosméto home made ^^